الماء
يغطي الماء ثلثي مساحة الكرة الأرضية.
يكون الماء ما يقارب 60% من جسم الإنسان .
الماء مادة أساسية للحياة .
نقص الماء من جسم الإنسان يحدث بسرعة .
أعراض نقص الماء تظهر في حالة 1% من جفاف الجسم .
الإمتناع كلية عن تناول الماء يؤدي إلى الوفاة في أيام معدودة .
وظائف الماء في جسم الإنسان :
ينقل المواد الغذائية إلى أعضاء الجسم .
ينقل المواد الغذائية من الدم إلى الخلايا.
يخدم كمذيب للمواد الغذائية .
يذيب المعادن , الفيتامينات , الأحماض الأمينية والجلوكوز .
أساس لإكمال التفاعلات الكيميائية داخل الجسم .
يمتص الصدمات (من العين , النخاع الشوكي , المفاصل).
يحافظ على ثبات درجة حرارة الجسم, الوعاء التبعي حول الجنين.
أساس لعملية هضم الطعام والتقلصات العضلية .
يقوم الماء بنقل الحرارة من الأعضاء التي تنتج الحرارة , وينشر الحرارة في سوائل الجسم
العرق يبرد سطح الجسم .
الجفاف وحركة الجسم الفيزيائية :
في حالة حدوث 1% جفاف للجسم تقل حركة الجسم الفيزيائية .
في حالة حدوث 2 % جفاف للجسم يبدء الشعور بالعطش.
في حالة حدوث 10- 15 % جفاف للجسم ينقص إفراز البول.
في حالة حدوث 20 % جفاف للجسم ينقص أداء الجسم بشكل ملحوظ .
في حالة حدوث 30% جفاف للجسم يعاني الشخص من صعوبة في التركيز ويصاب بالصداع والحساسية والنعاس .
في حالة حدوث 55% جفاف للجسم تتأثر الدورة الدموية والكليتين مما يسبب حالات الوفاة .
التوازن المائي :
يحافظ الجسم على معدل ثابت لحجم السوائل داخل الجسم .
في حالات الجفاف أو زيادة الماء في الجسم , يحفظ الجسم التوازن المائي بأخذ السوائل أو إخراجها من الجسم.
يقوم جزء من المخ يسمى hypothalamus بإذكاء الشعور بالعطش إذا إرتفع تركيز الدم أو قل ضغط الدم تقوم الكليتين بإخراج الماء أو إعادة إمتصاصه.
كمية الماء التي يحتاجها الإنسان :
تختلف الكمية من شخص لآخر , ويعتمد ذلك على نوعية الطعام المتناول , المناخ الذي يعيش فيه الشخص ومستوى النشاط البدني .
عموما يحتاج الشخص إلى 8 - 10 أكواب في اليوم.
تصبب العرق يزيد من الإحتياج للماء.
مصادرالماء :
الماء ,العصائر , المشروبات الغازيه ,القهوة ,الشاي ,الحليب ( يحتوي الحليب على 80-100% ماء )
منتجات الألبان ,البيض , الزبدة , المارجرين , الخبز, اللحوم (1-7%)
الماء الناتج عن التفاعلات الكيميائية داخل الجسم .
النشويات (الكربوهيدرات) Carbohydrates
*تغذي الجسم بالطاقة.
*تمد الجسم بما يعادل 55 – 60 % من حاجته إلى الطاقة .
الكربوهيدرات الغذائية:
المصدرالأساسي لسكر الجلوكوز في الجسم (مصدر الطاقة الأساسي للدماغ الذي لا يستعمل الدهنيات كمصدر للطاقة.
في حالة توفر الكربوهيدرات لا يقوم الجسم بحرق البروتينات للحصول على الطاقة .
أرخص مصادر الطاقة للجسم .[تتكون من كربو( كربون C) وهيدرات (الماءH2O ) . الجلوكوز ( C6H12O6) .
تنتج الكربوهيدرات بواسطة النباتات في عملية البناء الضوئي (Photosynthesis) في وجود الكلوروفيل (Chlorophyll) وضوء الشمس .
تحصل النباتات على عنصري الهيدروجين ( H) والأكسجين (O) من الماء الممتص من التربة .
كما تحصل على الكربون والأكسجين من ثاني أكسيد الكربون (CO2) الممتص من الجو .
تنقسم الكربوهيدرات الى ثلاث مجموعات أساسية:
:simpleكربوهيدرات بسيطة
( Fructose) فركتوز .
( Glucose) جلوكوز
Galactose)) جلاكتوز.
كربوهيدرات ثنائية (Disaccharides):
Sucrose)) سكروز.
( (Lactoseلاكتوز.
كربوهيدرات عديدة (Polysaccharides):
( Glycogen) جلايكوجين .
(starch) نشــــا .
الكربوهيدرات البسيطة :
الجلوكوز : هو المنتج النهائي لعملية هضم الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي . السكر الموجود في الدم Blood Sugar .
الفركتوز : يوجد في الفواكه – سكر العسل – أحلى أنواع السكريات
الجلاكتوز : يوجد متحداً مع الجلوكوز مكوناً سكر الحليب (لاكتوز ) طعمه غير حلو .
الكربوهيدرات الثنائية :
السكروز : يتكون من الجلوكوز والفركتوز الذي يعطيه المذاق الحلو "السكر الأكثر إستعمالا ًفي الطعام .
اللاكتوز : سكر الحليب (جلوكوز وجلاكتوز ) , يستعمل في صناعة الأدوية.
Maltoseالمالتوز: ناتج هضم النشويات (وحدتي الجلوكوز).
الكربوهيدرات المتعددة :(carbohydrate Complex) :
الجلايكوجين :
يصنع داخل جسم الإنسان من الجلوكوز ويكون مخزون النشويات في الجسم.
سلسلة طويلة متفرعة مكونة من وحدات الجلوكوز .
تفرع السلسلة يتيح سهولة تكسيرها وإخراج الجلوكوز إلى الدم .
يخزن في الكبد وفي حالات عدم وجود الجلوكوز في الجسم تقوم الكبد بهدم الجلايكوجين وتحويله إلى جلوكوز ليستخدم في الدماغ والجهاز العصبي
يخزن أيضاً في العضلات ويستخدم هذا الجزء في التفاعلات التي تتم في العضلات فقط .
الكمية الموجودة في العضلات محدودة وتستخدم في بشكل كلي في حالات النشاط البدني والتمارين الرياضية .
النشا: Starch
يتكون من وحدات جلوكوز تشكل سلاسل متفرعة وسلاسل غير متفرعة .
المصدر الأساسسي لطاقة التي يحتاجها الجسم .
توجد بكثرة في البطاطس والحبوب والبقوليات كالأرز والقمح.
يغطي الماء ثلثي مساحة الكرة الأرضية.
يكون الماء ما يقارب 60% من جسم الإنسان .
الماء مادة أساسية للحياة .
نقص الماء من جسم الإنسان يحدث بسرعة .
أعراض نقص الماء تظهر في حالة 1% من جفاف الجسم .
الإمتناع كلية عن تناول الماء يؤدي إلى الوفاة في أيام معدودة .
وظائف الماء في جسم الإنسان :
ينقل المواد الغذائية إلى أعضاء الجسم .
ينقل المواد الغذائية من الدم إلى الخلايا.
يخدم كمذيب للمواد الغذائية .
يذيب المعادن , الفيتامينات , الأحماض الأمينية والجلوكوز .
أساس لإكمال التفاعلات الكيميائية داخل الجسم .
يمتص الصدمات (من العين , النخاع الشوكي , المفاصل).
يحافظ على ثبات درجة حرارة الجسم, الوعاء التبعي حول الجنين.
أساس لعملية هضم الطعام والتقلصات العضلية .
يقوم الماء بنقل الحرارة من الأعضاء التي تنتج الحرارة , وينشر الحرارة في سوائل الجسم
العرق يبرد سطح الجسم .
الجفاف وحركة الجسم الفيزيائية :
في حالة حدوث 1% جفاف للجسم تقل حركة الجسم الفيزيائية .
في حالة حدوث 2 % جفاف للجسم يبدء الشعور بالعطش.
في حالة حدوث 10- 15 % جفاف للجسم ينقص إفراز البول.
في حالة حدوث 20 % جفاف للجسم ينقص أداء الجسم بشكل ملحوظ .
في حالة حدوث 30% جفاف للجسم يعاني الشخص من صعوبة في التركيز ويصاب بالصداع والحساسية والنعاس .
في حالة حدوث 55% جفاف للجسم تتأثر الدورة الدموية والكليتين مما يسبب حالات الوفاة .
التوازن المائي :
يحافظ الجسم على معدل ثابت لحجم السوائل داخل الجسم .
في حالات الجفاف أو زيادة الماء في الجسم , يحفظ الجسم التوازن المائي بأخذ السوائل أو إخراجها من الجسم.
يقوم جزء من المخ يسمى hypothalamus بإذكاء الشعور بالعطش إذا إرتفع تركيز الدم أو قل ضغط الدم تقوم الكليتين بإخراج الماء أو إعادة إمتصاصه.
كمية الماء التي يحتاجها الإنسان :
تختلف الكمية من شخص لآخر , ويعتمد ذلك على نوعية الطعام المتناول , المناخ الذي يعيش فيه الشخص ومستوى النشاط البدني .
عموما يحتاج الشخص إلى 8 - 10 أكواب في اليوم.
تصبب العرق يزيد من الإحتياج للماء.
مصادرالماء :
الماء ,العصائر , المشروبات الغازيه ,القهوة ,الشاي ,الحليب ( يحتوي الحليب على 80-100% ماء )
منتجات الألبان ,البيض , الزبدة , المارجرين , الخبز, اللحوم (1-7%)
الماء الناتج عن التفاعلات الكيميائية داخل الجسم .
النشويات (الكربوهيدرات) Carbohydrates
*تغذي الجسم بالطاقة.
*تمد الجسم بما يعادل 55 – 60 % من حاجته إلى الطاقة .
الكربوهيدرات الغذائية:
المصدرالأساسي لسكر الجلوكوز في الجسم (مصدر الطاقة الأساسي للدماغ الذي لا يستعمل الدهنيات كمصدر للطاقة.
في حالة توفر الكربوهيدرات لا يقوم الجسم بحرق البروتينات للحصول على الطاقة .
أرخص مصادر الطاقة للجسم .[تتكون من كربو( كربون C) وهيدرات (الماءH2O ) . الجلوكوز ( C6H12O6) .
تنتج الكربوهيدرات بواسطة النباتات في عملية البناء الضوئي (Photosynthesis) في وجود الكلوروفيل (Chlorophyll) وضوء الشمس .
تحصل النباتات على عنصري الهيدروجين ( H) والأكسجين (O) من الماء الممتص من التربة .
كما تحصل على الكربون والأكسجين من ثاني أكسيد الكربون (CO2) الممتص من الجو .
تنقسم الكربوهيدرات الى ثلاث مجموعات أساسية:
:simpleكربوهيدرات بسيطة
( Fructose) فركتوز .
( Glucose) جلوكوز
Galactose)) جلاكتوز.
كربوهيدرات ثنائية (Disaccharides):
Sucrose)) سكروز.
( (Lactoseلاكتوز.
كربوهيدرات عديدة (Polysaccharides):
( Glycogen) جلايكوجين .
(starch) نشــــا .
الكربوهيدرات البسيطة :
الجلوكوز : هو المنتج النهائي لعملية هضم الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي . السكر الموجود في الدم Blood Sugar .
الفركتوز : يوجد في الفواكه – سكر العسل – أحلى أنواع السكريات
الجلاكتوز : يوجد متحداً مع الجلوكوز مكوناً سكر الحليب (لاكتوز ) طعمه غير حلو .
الكربوهيدرات الثنائية :
السكروز : يتكون من الجلوكوز والفركتوز الذي يعطيه المذاق الحلو "السكر الأكثر إستعمالا ًفي الطعام .
اللاكتوز : سكر الحليب (جلوكوز وجلاكتوز ) , يستعمل في صناعة الأدوية.
Maltoseالمالتوز: ناتج هضم النشويات (وحدتي الجلوكوز).
الكربوهيدرات المتعددة :(carbohydrate Complex) :
الجلايكوجين :
يصنع داخل جسم الإنسان من الجلوكوز ويكون مخزون النشويات في الجسم.
سلسلة طويلة متفرعة مكونة من وحدات الجلوكوز .
تفرع السلسلة يتيح سهولة تكسيرها وإخراج الجلوكوز إلى الدم .
يخزن في الكبد وفي حالات عدم وجود الجلوكوز في الجسم تقوم الكبد بهدم الجلايكوجين وتحويله إلى جلوكوز ليستخدم في الدماغ والجهاز العصبي
يخزن أيضاً في العضلات ويستخدم هذا الجزء في التفاعلات التي تتم في العضلات فقط .
الكمية الموجودة في العضلات محدودة وتستخدم في بشكل كلي في حالات النشاط البدني والتمارين الرياضية .
النشا: Starch
يتكون من وحدات جلوكوز تشكل سلاسل متفرعة وسلاسل غير متفرعة .
المصدر الأساسسي لطاقة التي يحتاجها الجسم .
توجد بكثرة في البطاطس والحبوب والبقوليات كالأرز والقمح.