اليوم السادس

السلطه
نوع من السلطات الغنية والمفيده ..

المقادير :

ربع كاس برغل

2 حزمه بقدونس

حزمه نعناع

3 حبات بصل أخضر

حبة طماطم كبيره

6 ملاعق طعام عصير ليمون

4 ملاعق طعام زيت زيتون

ملح - فلفل أسود ( رشه )

للتزيين : خس - شرائح ليمون

الطريقـه :

- ينقع البرغل في ماء ويترك حوالي 10 دقائق

- تفرم الخضراوات ( البقدونس - النعناع - البصل ) فرما ناعما

- تقطع الطماطم الى قطع صغيره وتضاف الى الخضار

- يضاف للبرغل بعد تصفيته عصير الليمون والزيت والملح وفلفل اسود

ويخلط جيدا ثم يضاف الى الخضار

- نقوم بسكبه في صحن مفروش بالخس ونزينه بشرائح ليمون





شوربه
شوربة الهريس






نصف كوب هريس
- كوبيت ونصف ماء
- ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
- نصف كوب خضار مشكلة مسلوقة
- 2 ملعقة كبيرة زيت الذرة دلال
- ملح، فلفل أبيض
- 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
- 1 ملعقة صغيرة ثوم
- 2 لومي أسود







يغسل الهريس جيدا ثم يضاف إليه الماء ويوضع على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع ملاحظة إضافة الماء كلما غلظ القوام.
2- يخلط الهريس في الخلاط الكهربائي حتى يتكون مزيج متجانس.
3- يحمر البصل والثوم والكزبرة في الزيت ثم يضاف إليه الخضار ثم خليط
الهريس، الملح، الفلفل الأبيض وحبتي اللومي الأسود بعد ثقبهما وإضافة ماء
إذا لزم الأمر وتترك على نار هادئة لحين التقديم.





لطبق الرئيسي
دجاج بالطحينه

المقادير

دجاجه كامله
2بصل
5حبات ثوم مدقوق
3 ملاعق كبيره طحينه
عصير طماط
عصير ليمونه واحده
ملح + بهارات


الطريقه

تخلى الدجاجه من العظم وتقطه قطه متوسطه
يوضع البصل والثوم في الزيت ويقلب حتى يذبل ثم تضاف اليه الدجاج ويقلب حتي يحمر
ثم يضاف اليه عصير الطماط ثم تخلط الطحينه مع عصير الليمون والملح والبهارات وتضاف الى الدجاج وتترك حتى تنضج








الشراب
شراب الورد



المقادير
2 كوب من السكر
كوب ماء
عصير نصف ليمونة حامضة
نقطتان من اللون الزهري
2/1 كوب ماء ورد
2/1 كوب صنوبر
الطريقة
يوضع الماء والسكر وعصير الحامض على نار متوسطة الحرارة ويحرك المزيج حتى يذوب السكر
بعد أن يغلي السكر مدة 5 دقائق يرفع عن النار ويضاف إليه اللون الزهري وماء الورد
يوضع الشراب في البراد حتى يبرد تماماً
يملأ ثلث الكوب المعد للتقديم بالشراب ثم يضاف إليه الماء البارد والثلج المكسر ويحرك
يضاف الصنوبر إلى الشراب ويقدم





ا
الحلو

الجبنيه

مقاديره

2 كاس طحين ابيض

كاس جبن سائل اما كرافت او بوك

ملعقة شاي خميره فورية

ربع كاس ماء

زيت للقلي ..

قطر أو شيره يكفي للجبنيه

( فنجانين سكر في فنجان ماء + قليل من الزعفران )

فستق مفروم للتزيين

الطريقه

- نخلط الخميره مع الطحين ويعجن بالجبن ثم نضيف الماء

ثم نقوم بعجنها حتى تصبح العجينه طريـه ثم نقوم بتغطيتهـا ونتركهـا

لمده ساعـه



نقوم بفردهـا بحيث تكون رقيقـه وتقطع بقطاعة البسكويت



نقوم بتجهيز الزيت وتسخينه ثم نضع حبات الجبنيـه



وبمجرد وضعهـا سترين انهـا انتفخت كخبز البوري



نقوم بتحميرهـا من الجهه الاخرى



وهذه بعد انتهاء الكميـة



نصب كميه الشيره عليهـا ونزينهـا بـالفستق



هني وعافيـة على قلوبكم

........**