اليوم الثاني

السلطات
التبوله ((الشيف انطوان الحاج))

المقادير:
4 حزم بقدونس
4 طماطم صغير
1 بصلة صغيرة
بعض اوراق النعناع بمقدار اوراق 4 عروق
2 ملعقة برغل
نصف كوب عصير ليمون
ثلاثة ارباع كوب زيت زيتون
ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل اسود

الطريقة:
- يتم فرم البصل واضافة الملح والبهار عليه
- فرم حبات الطماطم جيدا واضافتها الى البصل
- غسل مقدار البرغل وعصره من الماء جيدا واضافته الى الطماطم حتى ينقع بماء الطماطم بدل الماء.
- في هذه الاثناء نقطع البقدونس ناعما وأوراق النعناع ونضيفها الى خليط الطماطم ونخلطهم جيدا
- نضيف الليمون اولا ونخلط ثم زيت الزيتون.
طبعا مقدار الليمون يعتمد على الذوق الشخصي فالبعض لا يحب التبولة حامضة والبعض يحب الليمون بزيادة ..


مقبلات

خبز الأعشاب


المقادير:

7-8 أكواب دقيق (تقسم إلى جزئين)
1/3 كوب قمح (يتم تكسيره)
1/3 2 كوب ماء دافىء
خميرة (عدد 2 عبوة)
1 بيضة كبيرة
3 ملاعق كبيرة زيت خضراوات
3 ملاعق كبيرة سكر
3 ملاعق كبيرة زبد
3 ملاعق كبيرة لبن جاف
1/2 2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
ملعقتان صغيرتان بقدونس
1/2 ملعقة صغيرة فلفل
1 ملعقة صغيرة روزمارى

الطريقة:

- يخلط ثلاث أكواب من الدقيق مع كسارة القمح والماء و الخميرة جيداً وتترك لمدة ثلاث دقائق.
- يغطى الإناء ويترك فى درجة حرارة الغرفة لمدة 20 دقيقة لتصل إلى ساعة تقريباً.
- يقلب الخليط بعد ذلك ثم يضاف البيض والزيت والسكر والزبد واللبن الجاف والملح والخضراوات والأعشاب.
- تضاف الكمية المتبقية من الدقيق إلى المكونات السابقة حتى تتماسك مكونات
العجين (وقد لا تحتاج كمية الدقيق كلها أو قد تحتاج لكمية أكثر) .
- يقلب العجين جيداً من 10- 12 دقيقة, ثم يغطى الإناء حتى يزداد العجين فى الحجم.
- يثقب العجين ثم يترك لمدة 10 – 15 دقيقة.
- يقسم العجين إلى نصفين ويشكل رغفين من الخبز.
- تدهن صينية بقليل من الزبد ثم تغطى بمنشفة نظيفة مبللة بالماء أو أى قطعة قماش نظيفة.
- تترك قليلاً حتى يزداد حجم العجين إلى الضعف.
- يخبز فى الفرن لمدة 30-35دقيقة.


الشوربات


شوربة الجزر بالكمون
المقادير:
حبة بطاطس مقطع 1/2-- كيلو جزر مقطع-- حلقات بصلة واحدة مفرومة --مكعب
ماجي (دجاج) + 4 كوب ماء ملح ، فلفل اسود ملعقة شاي كمون ملعقتين زيت عصير
ليمون للتقديم
الطريقة:
تسخن الزيت ويضاف البصل إليه ويشوح به قليلا ثم يضاف إليه الجزر والبطاطس
ويقلب مدة خمس دقائق ثم يضاف إليه الملح والفلفل والكمون ويضاف إليه الماء
ومكعب ماجي يترك على النار حتى يغلى وينضح كل من البطاطس والجزر يرفع من
على النار ويوضع الشوربة في خلاط العصير حتى ينعم الخليط ويكون ثقيلا نوعا
ما
إذا احتاج الأمر إلى إضافة قليل من الماء حتى لا تكون ثقيلة جدا توضع على
النار مرة أخرى لمدة خمس دقائق فقط عند التقديم يضاف نقط من عصير الليمون
على الشوربة وبالعافية


المعجنات
فطائر الجبنة

المقادير

4كوب طحين+5م ك حليب بودر+2/11م ك خميرة+1م ص ملح+2/1كوب زيت +1كوب ماء+صفار بيضة

الحشوة
3/4كوب جبن حلوم+3م ك كرفس مفروم

الطريقة

تنخل المكونات الجافة ويضاف الزيت والماء ويعجن الجميع جيدا حتى تتكون عجينة طرية

وتترك لتختمر وتحضر الحشوة بخلط الجبن والكرفس

وتقسم العجينة إلى كور صغيرة وتفرد على شكل دائرة وتحشى بالجبنة وتطوى على

شكل اسطوانة ويمسح الوجة بالصفار ويرش بالسمسم وتدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

وبالف عافيــــــة



الطبق الرائيسي

وجبة الدجاج بالفليفلة والزيتون
المقــادير:

4 ملاعق كبيرة زيت ذرة
2 دجاجة **مقطعة)
3 ملاعق كبيرة زبدة
بصلة كبيرة **مقطعة)
حبة فلفل أخضر كبيرة **مقطعة)
حبة ثوم **مطحونة)
3 أكواب طماطم ** معلبة )
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
3 أوراق غار
قليل من الزعفران **منقوع في ماء ساخن)
2/1 لتر زيتون **مقطع)
فلفل أسود **مطحون)
أوراق بقدونس للتزيين

طريقة التحضير:

. يسخن الزيت في مقلاة كبيرة وتحمّر فيه قطع الدجاج ثم تنقل إلى صينية فرن
. تسخن الزبدة في المقلاة ويقلى فيها البصل والثوم لمدة 5 دقائق مع التحريك من وقت لآخر حتى تذبل
. تضاف إليها الطماطم ومكعبا مرقة دجاج ماجي وأوراق الغار والزعفران المنقوع
. تخلط الصلصة جيداً وتترك حتى تنضج ثم تصب فوق قطع الدجاج
. يغطى الدجاج ويوضع في الفرن لمدة ساعة حتى ينضج
. ينقل الدجاج بملعقة مثقبة إلى طبق ويضاف إليه الزيتون والفلفل الأسود
. ترفع أوراق الغار وتصب الصلصة ساخنة فوق الدجاج
. يقدم الطبق مزينا بالقدونس
====


المشروبات

التمر هندى
الطريقه
ان باضع 2لتر ماء على النار ومعاهم 2كوب سكر لغايه السكرميدوب ثم احط التمر هندى فيه اسهل من كده


وصحتين على قلبكم
وكل عام وانتم بخير