اصول تنسيق المائدة 20061024_1312923657
اصول تنسيق المائدة 20060506_1439494595
[size=21]أصول تنسيق مائدة الطعام

لتحضير المائدة أصول يجب مراعاتها وخاصة في المناسبات
الرسمية.. ومن هذه الأصول التالي:

اصول تنسيق المائدة Table_flowers

- إعداد المائدة ومستلزماتها من أطباق وأكواب وشوك وسكاكين
وملاعق وغيرها

يتم قبل حضور المدعوين، فيوضع على المائدة مفرش ابيض مكوي جيدا، كما
توضع في وسط المائدة باقة من الورد الذي لا يحجب رؤية المدعوين
لبعضهم البعض.

اصول تنسيق المائدة Partyc1102

- لا يجوز وضع طبقين مسطحين فوق بعضهما، إلا إذا كان الطبق
الأعلى يقصد به الديكور

وليس الاستعمال والطبق الرئيسي يوضع في وسط الفضيات
(الملاعق، الشوك والسكاكين)

على بعد ثلاثة سنتيمترات من حافة المائدة – كما تكون المسافة بينه وبين الطبق الآخر
المخصص

للضيف
المجاور بين خمسين وستين سنتميترا وتوضع فوطة مكوية من نفس لون المفرش
مطوية على

شكل مثلث أو مستطيل أما على يمين الطبق الرئيسي أو على
يساره.

اصول تنسيق المائدة Shrimp0203

يقدم الحساء جاهزا في سلطانية صغيرة توضع فوق الطبق
الرئيسي، وعند الانتهاء من الحساء يرفع الطبق

ومعه السلطانية ويوضع بدلا منهما
طبق آخر نظيف لاستخدامه في صنف الطعام التالي.

اصول تنسيق المائدة Bread-basket

- يوضع طبق صغير للخبز به رغيف عيش (كايزر) على يسار الطبق
الرئيسي بمحاذاة

الشوك تحفظ انواع من الخبز تم تقطيعها أو تحميصها في سلة
مغطاة بفوطة.




اصول تنسيق المائدة Wol_errorهذه الصورة مصغره ... انقر على هذا الشريط لعرض الصوره
بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 1024x768 والحجم 154 كيلوبايت .
اصول تنسيق المائدة Dscn0648

بالنسبة للحلو والجبن: إما
أن يوضع أمام الطبق الرئيسي ملعقة وسكين وشوكة صغيرة اسنانها وحافة السكين
متجهة

نحو
الطبق الرئيسي واما أن يقدم معاون الخدمة الشوكة والسكين على طبق صغير
عندما يقوم بتقديم الحلو أو الجبن.

اصول تنسيق المائدة Water_glass
- على يمين مقدمة الطبق
الرئيسي يوضع كوب طويل يملأ بالماء قبل دحول الضيوف.

اصول تنسيق المائدة 35927_s
- يوضع عدد من الملاحات مناسب لعدد المدعوين.

اصول تنسيق المائدة Wq_orangesplash_175
كما يوضع على يمين الفضيات
وعاء غسيل الأصابع (وليس اليدين) مملوءا بالماء الدافئ وبه شريحة ليمون

لاستخدامه إذا كانت قائمة
الطعام تشمل الأسماك وفواكه البحر (جمبري، كابوريا... إلخ)

اصول تنسيق المائدة Table.diagram.400
طبقا للقواعد السابقة فيجب
أن يتم تنسيق المائدة طبقا للشكل التالي:

1- فوطة
2- شوكة السلطة.
3- شوكة الطعام.
4- شوكة الحلو.
5- طبق الخبز والزبد.
6- طبق الطعام الرئيسي.
7- سكينة الطعام.
8- معلقة شاي.
9- ملعقة شاي.
10- ملعقة الحساء أو الشوربة.
11- شوكة كوكتيل.
12- كوب ماء.
13- فنجان وطبق القهوة