Viscosity and rheology






تلعب اللزوجة دور هام في كثير من الاشكال الصيدلانية .


فهي ضرورية لإبقاء المادة الفعالة معلقة في المعلق(suspension)


تعزز ثبات المستحلبات(emulsions)


تغير من معدل تحرر المادة الفعالة في مناطق التطبيق..( Altering the release rate of drugs at sites ofapplication)




و تجعل تطبيق الدواء أسهل في مناطق عديدة من الجسم .. حيث تمنعه من السيلان ..




Preparationmethods


أفضل مزج لمعظم رافعات اللزوجة يكون بأحد الطرق التالية :


بسكب البودرة ببطء و استمرار على الماء الذي نقوم بتحريكه بقوة مع استمرار التحريك أثناء السكب..و اثناء التميه(hydration).الطريقة الثانية تكون بمزج البودرة مع مادة اخرى منحلة بالماء كالسكر (sucrose) قبل الاضافة الى الماء.


الطريقة الثالثة تكون بعمل معجون(Paste) مع سائل ممتزج مع الماء مثل الغليسرين قبل الاضافة للماء.


يفضل عند بعض رافعات اللزوجة ان تضاف مبدئياً على الماء الحار .. و بعد ذلك يضاف ما تبقى من الماء البارد.




هذه الطرق تساعد على الاقلال من حدوث التجبل(clumping) الذي يمكن ان يحدث مع مثل هذه البوليميرات(polymers)و الذي يجعل من عملية التحضير أمراً صعباً .




احد اهم خصائص المعلق الجيد .. امكانية اعادة التعليق (resuspendability) .


يجب على الصيدلي عند تحضير المعلقات ان يتأكد أن المستحضر ليس سميكاً جداً..لأنه عندها سيكون من الصعب سكبه و خاصة ان وضع في الثلاجة.






Quality control
التركيبات الصيدلانية خطوة بخطوة (2) 15334.imgcache


تضم عملية مراقبة الجودة ما يلي:


الوزن/الحجم


الثبات المديد(extendsettling)


سهولة إعادة البعثرة(dispersibility)


المظهر




الرائحة


قابلية السكب




و يجب تدوين هذه المعلومات و ان امكن فحصها بشكل دوري.




يمكن تحديد مدى استقرار المعلق بتركه على الرف يوم كامل و بعدها قياس ارتفاع الأجزاء المعلقة ... و عمل مقارنات مع التحضيرات الأخرى لنفس التركيبة .






Packaging/storage/labeling







يجب تعبئة المعلق في أوعية محكمة الاغلاق .. و ذات فتحة كافية لسكب المعلق.. و أن يترك في العبوة بعض الهواء الكافي لإعادة رج العبوة ..





تحفظ في حرارة الغرفة او في الثلاجة و ذلك حسب خصائص المادة الفعالة .




على اللصاقة(label)




يجب توضيح ضرورة رج الزجاجة قبل الاستعمال.. و توضيح ان كان المستحضر معد للاستعمال الداخلي ام الخارجي..




Stability:




يجب مراقبة التغيرات الفيزيائية التالية :






التجانس – الاستقرار – نمو الكريستالات - صعوبة اعادة البعثرة - نمو العفن و الباكتيريا - الرائحة – نقص الحجم.




المعلق اقل عرضة للتفكك و التحلل الكيميائي(degradation) من المحاليل.. و لكن بوجود الماء فإن فترة الصلاحية تكون قصيرة نسبياً .



المعلقات الحاوية على الماء لا تملك فترة صلاحية اكثر من 14 يوم بعد التحضير ..عند وضعها بدرجة حرارة منخفضة .. و عندما يكون التحضير بدءاً من مواد صلبة ..




الصلاحية يمكن ان تكون اطول في حال توفر معطيات علمية عن ثباتية أطول للمعلق.


syrup
التركيبات الصيدلانية خطوة بخطوة (2) 15335.imgcache

Definition


:



-syrups areconcentrated aqueous preparation of sugar or sugar-substitute with or withoutflavoring agent and medicinal substance.



او ما يسمى بالشراب



Imp notes ofsyrups:



1-syrup is suitableif the drug is water soluble.


يجب ان تكون مادة التركيبة تذوب فى الماء.



2-it can maskunpleasant tasting of wide range of drugs.



وهدا مهم جدا لان بعض الادوية يكون طعمها غير مستساغ. فالشرابيحسن من طعمها وبالتالى من تقبلها لدى المرضى وخاصة الاطفال.




3-the viscosity ofsyrup will keep flavor in the mouth longer.




problems of syrups



-high sugar ******* of syrup is not suitable for diabetic






-it decreasesdissolution rate and extent of active ingredients.



-its high viscositywill trap air bubbles for a longer period upon shaking or agitation of thepreparation




N.B:



The preservativeproperty of the syrup depends on the maintaining a high sucrose concentration inthe final preparation.


- If sucrose conc. Decreased, it may be necessary to add another preservative


.


*one gram of sucrosepreserves 0.53 ml of water and occupies 0.647 ml.


امثلة لبعض المواد الحافظة




Preservative .....concentration


Benzoic acid .......0.2%


sodium benzoate ....0.2%


Methyl paraben ....=< 0.2%


propyl paraben..... =< 0.2%


Potassium sorbate ......0.2%


Sorbic acid............. 0.2%



N.B:

Most syrups have an acidic PHranging between 3-7