اليوم الرابع




المعجنات


سمبوسة رمضان

المقادير:

مقادير العجينة
3 كاسات كبيره دقيق أبيض.
2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.
الحشوة:

2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.



الطريقة:

الطريقة: العجينه:

ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء
و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .
تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت
ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .











الشوربه

شوربة الذرة والبطاطس



الطريقة:

ضعي نصف كمية الفلفل والبطاطس والبصل والثوم في صحن فرني، ثم رشي المقادير بنصف كمية الزيت، واتركيها تتحمص لمدة نصف ساعة.

اخلطي بقية الفلفل الحار مع بقية زيت الزيتون، ثم رشي بها الخبز، واتركي المقادير في الفرن حتى يتحمص الخبز جيدا.

ضعي نصف كمية الذرة في حلة صغيرة، ثم ضعي النصف الآخر مع بقية الخضر
والحليب في الخلاط الكهربائي، واطحني المقادير حتى تحصلي على شوربة ناعمة.


أنقليها الى الحلة، ثم أضيفي إليها المرق وبقية الذرة واتركيها على نار
هادئة لربع ساعة، ثم قدميها مع قطع الخبز المحمص بنكهة زيت الزيتون.







الطبق الرئيسي


& الدجاج المحمر على الطريقه الامريكيه فرايد تشيكين &

المقادير

- دجاجه كبيرة 1400 جرام
-خل وطحين لغسلها
-ملح وفلفل ابيض
-بصله وجزره وعود كرفس وهيل 3 حبات ومستكه 3 حبات
-ذره مسلوقه
-طحين مخلوط بالبقسماط والخردل اليابس وملعقة كبيرة كورن فليكس
-نصف كوب حليب نصف دسم
-زيت ذرة للتحمير العميق

غسلوا ايديكم بنبدأ التحضير

تغسل الدجاجه بالخل والملح والطحين ثم تشطف جيداً

تقلب في الزبد مع البصله والجزرة والهيل والمستكه تقليباً جيداً حتى تتماسك انسجتها

ثم تتبل ويضاف اليها لتر ماء وتترك حتى تنضج مخلفة مرقاً صافياً يمكن استخدامه في تحضير الملوخيه مثلاً ،

تترك الدجاجه حتى تبرد ثم تقطع الى سبع قطع او اكثر .

يكوّن مزيج طري من الطحين والبقسماط والخردل اليابس والكورن فليكس وذلك باضافة الحليب وتقليب المقادير جيداً .

تغمس فيها قطع الدجاج ثم تحمر تحميراً عميقاً في زيت الذرة .

تقدم مع الخبز المستدير وحبات الذرة الذهبيه المسلوقه .







المشروبات
شراب قمر الدين

المقاديـر:
قطعتان من شرائح قمر الدين. خمسة أكواب من الماء.
ثلث كأس سكر. ملعقة طعام ماء زهر .

طريقة التحضير :
نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة.
نغسل القطع بماء ساخن.
ننقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة.
نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ويضاف إليه السكر وماء
الزهر.
نقلّب جيداً ويقدم بارداً



الحلو

قطايف رمضان:



المقادير
كاس من الدقيق الأبيض
3 أكواب ماء
بيضة
ملعقة طعام خميرة بيرة
ربع ملعقة شاي سكر

الطريقة
ـ تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر .
ـ يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء

وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل .
ـ تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت .
ـ تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى
تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة .
ـ تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ، ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .

__________________

ان شاء الله يعجبكم فطور اليوم