مسئول: 80% من أغذية المصريين تنتج في مصانع عشوائية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مسئول: 80% من أغذية المصريين تنتج في مصانع عشوائية

مُساهمة من طرف دكتور احمد عبدربه في الثلاثاء 7 يوليو - 15:37

كشف
رئيس وحدة إنشاء جهاز سلامة الغذاء الدكتور حسين منصور عن مشروع قانون
يتضمن إنشاء جهاز لسلامة الغذاء سيتم عرضه علي مجلس الشعب خلال دورته
المقبلة في شهر نوفمبر القادم ، مشيرا إلي أن إنشاء الجهاز جاء بمبادرة من
وزير التجارة والصناعة المهندس رشيد محمد رشيد ودعم من وزارتي الصحة
الزراعة.

وأضاف الدكتور منصور - فى كلمته التى القاها مساء الاثنين
بالندوة الذي نظمتها الغرفة التجارية بالإسكندرية- إلي أن مشروع القانون
الجديد يستهدف إنشاء جهة واحدة تكون مسئولة عن سلامة الغذاء وحماية
المستهلك من خلال توفير البيانات السليمة وارشادات التعامل مع الأغذية
المعالجة أو المعدلة وراثيا وفق معايير السلامة الغذائية، مشيرا إلى
اعتماد الجهاز علي أتباع الأسلوب الوقائي لحماية المواطن من أضرار تلوث
الغذاء قبل وقوعه.

وأوضح - خلال الندوة التي عقدت تحت عنوان "سلامة
الغذاء في مصر بين تحديات الحاضر وطموحات المستقبل"- أن الخطة
الإستراتيجية لمشروع القانون الجديد تشمل دراسة كافة القوانين والتشريعات
المصرية التي تناولت سلامة الغذاء منذ عام 1893 وتضم نحو ألفين و446
تشريعا، لافتا إلي ضرورة التزام الجهاز بتطبيق المعايير التي يتم التعامل
فيها مع الأغذية المستوردة بنفس المعايير القياسية للمعايير التي يتم
إنتاجها محليا وأن اعتماد مشروع القانون سيلغي هذه القوانين وتفعيل قانون
واحد فقط لضمان سلامة الغذاء.

وقال منصور أن الدراسة المقبلة التي
سيعني بها القائمون علي جهاز سلامة الغذاء سترصد الأطعمة التي يتناولها
المصريون علي اختلاف أعمارهم، مشيرا إلي أن الدراسات المصرية التي اعتمدت
علي الإحصاءات الولايات المتحدة الأمريكية كشفت عن أن كلفة الغذاء الفاسد
في مصر سجلت 144 مليون جنيها.

وأضاف أن ثلث حجم التجارة المصرية -
يتجاوز 100 مليار جنيه سنويا - موجه لمشروعات الإنتاج الغذائي، و أن قطاع
الإنتاج الغذائي يمثل أحد القطاعات الاقتصادية التي لم تتأثر بالأزمة
المالية العالمية.

وأشار منصور إلي أن إحصاءات مركز المعلومات ودعم
اتخاذ القرار بمجلس الوزراء أوضحت أن المواطن المصري ينفق نحو 45% من دخله
السنوي على الغذاء، وأن الصادرات الغذائية المصرية منذ عام 2007 سجلت
مليارا و200 مليون دولار.

وأرجع رئيس وحدة إنشاء جهاز سلامة الغذاء
الدكتور حسين منصور انخفاض مستوي القدرة علي حماية المستهلك والحفاظ علي
سلامة الغذاءفى مصر إلي الافتقار إلي قواعد البيانات عن الأغذية والأمراض
المنقولة بالغذاء والتوزيع الجغرافي للأمراض ومخالفات الغش الغذائي
والتجاري، مشيرا إلي أنه يتم سنويا رصد نحو نصف مليون قضية غش غذائي.

وقال
أن نحو 80% من الأغذية التي يتداولها المواطن المصري يتم إنتاجها في مصانع
عشوائية، وأن النسبة المتبقية 20% فقط يتم إنتاجها في ثلاثة آلاف مصنع،
ودعا الدكتور حسين منصورإلي ضرورة توعية المواطن بمعايير وثقافة سلامة
الغذاء والحفاظ علي صحة المستهلك وأن تكون الركيزة الأساسية في نشر
التوعية علي ربة المنزل.

وأشار إلي أن قانون جهاز سلامة الغذاء
سيرسخ القواعد الرئيسية لمعايير سلامة الغذاء الدولية بالإضافة إلي
الإجراءات التنفيذية التي ستراعي الخصوصية المصرية، لافتا إلي أن الجهاز
سيكون مسئولا عن الأغذية منذ لحظة الحصاد أو التربية - بالنسبة للثروة
الحيوانية - وحتى وصولها الى المستهلك.

وقد حضر الندوة -التى بدأت
بالوقوف دقيقة حداد علي روح شهيدة الحجاب الدكتورة مروة الشربيني - رئيس
الغرفة التجارية بالإسكندرية أحمد الوكيل وعدد من أعضاء الغرفة ولفيف من
أساتذة جامعة الإسكندرية

دكتور احمد عبدربه
Admin

تاريخ التسجيل : 28/08/2008
ذكر
المدينة/المحافظه : مصر
عدد الرسائل : 2738
نقاط : 28168
الاوسمة :

لعب الادوار
لعب الادوار: 2

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mondylovers.mam9.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى