مجلة مندى لافرز الترفيهية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مجلة مندى لافرز الترفيهية

مُساهمة من طرف زائر في الثلاثاء 6 يناير - 2:10

إتجاهات التغذية لعام 2009




صورة لنبات ستيفيا المُحلَّى الطبيعي التي إنتشر إستخدامه الآن في التصنيع الغذائي


عند الحديث عن اتجاهات التغذية الجديدة في عام 2009, سيكون على رأس هذه القائمة








حجم المقادير المتناولة الصغيرة والمُحدّدة والمعروفة ب


Small Portion Size


فقد بدأت المطاعم في الولايات المتحدة بمراعاة رغبات المترددين عليهم بتقديم وجبات بحجم أصغر, وقد تمّت ترجمة ذلك بلوائح الطعام المحتوية على أطباق أصغر من المعتاد والحلويات ذات حجم اللقمة. وسيستمر هذا الإتجاه في عام 2009,




حيث سيشاهد زبائن المطاعم أطباق بحجم صغير وأطباق مزَّة والتي ستصبح شعبية جدّاً. ومع إحتساب المترددين للمطاعم لما يدفعون, تصبح المطاعم أكثر وعياً بما يريد الزبائن الآن.


و


Personalized nutrition


التغذية الشخصية أو الفردية


هذا هو الإتجاه القوي القادم في عام 2009 إن كان على مستوى الإستشارة الغذائية أو على مستوى إنتاج منتجات ومشروبات غذائية تكون قريبة من أو تتطابق مع إحتياجات الفرد أو المستهلك الغذائية اليومية ومع ما يُفضِّل ومع تطلّعاته. ستبدأ إستراتيجيات تطوير وتسويق المنتجات والمشروبات لمُصنّعي الأغذية في الدول المتقدمة تُبنى على تقديم ما يحتاجه المستهلك الفرد أكثر من النظر للسوق كمجموع من المستهلكين. يتطلّع المستهلك لمنتجات ومشروبات غذائية متطورة خاصَّة به, توفي بحالته الصحية الخاصة وبنظام حياته ورغباته من طعم ونكهة وإحتياجات


وتعمل مصانع الأغذية والمشروبات الغذائية في الدول المتقدمة لإنتاج منتجات ومشروبات غذائية جديدة تتوافق مع هذا الإتجاه من خلال:


أولاً: التفاعل ما بين التغذية والجينات وهو ما يُعرف ب


Nutrigenomics


يهتم مُصنعي الأغذية بهذه التكنولوجيا لتطوير منتجات ومشروبات غذائية جديدة ذات هدف صحي معين.






ثانياً: صناعة منتجات ومشروبات غذائية مُبتكرة وفريدة بواسطة تعديل الطعم والنكهة بما يتلائم مع رغبة المستهلك الشخصية, ممّا يؤهل المستهلك لإختيار ما يُفضِّل من نكهة جديدة أو مُميزة راقية أو عرقية تكون أقوى من النكهات التقليدية المتوفرة.






ويتوقّع مجلس التحكُّم بالسعرات, وهي جمعية دولية تمثل الصناعات والمشروبات الغذائية المنخفضة المحتوى بالسعرات الحرارية والدهون


The Calorie Control Council


يتوقّع المجلس الإتجاهات الخمسة التالية في إتباع الأنظمة الغذائية ومعالجة الوزن والرياضة البدنية






التَحَكُّم بموازنة السعرات الحرارية


Budget Calories


ومع الأزمة الإقتصادية العالمية التي تعصف بالناس والظروف الصعبة التي يعيشها المُستهلك, ما يزال المستهلك يعلم أن “ السعرات الحرارية لها حسابها”. وفي إستبيان قام به المجلس, أظهر المشاركين الأسباب الرئيسية لإستخدام المنتجات المنخفضة المحتوى بالسعرات الحرارية, وهي:


للبقاء في صحة أفضل


لتناول مشروبات ومأكولات صحية أكثر


وللتقليل من مقدار السعرات الحرارية المتناولة





وبتناول المنتجات والمشروبات المنخفضة المحتوى من السعرات الحرارية مثل, المشروبات الغازية الدايت والعصائر الخفيفة واللبن الروب الزبادي القليل الدسم, يمكن للمستهلك أن يُسيطر على السعرات الحرارية المتناولة بينما يستمتع بأغذيته ومشروباته المُفضَّلة وضمن ميزانية معقولة يقدر عليها. وبحسب الإستبيان, فإن 194 مليون أمريكي إستهلكوا منتجات مُنخفضة المحتوى بالسعرات الحرارية في عام 2007





إزدياد المتناول من المنتجات والمشروبات الغذائية بفوائد مُضافة


Increased consumption of food and beverages with added benefits


مع إزدياد الوعي وتفهُّم العلاقة ما بين الغذاء والصحة, إزداد الطلب على الأغذية الصحية المعروفة ب


Functional Foods




وتتزايد شعبية هذه المنتجات والمشروبات مع موازنة المستهلك لها من حيث القيمة والفائدة الغذائية والصحية وسعر المنتج





الإعتماد المتزايد على أدوات الأنظمة الغذائية لمعالجة الوزن المتوفرة على الإنترنت


Greater reliance on personalized online dieting tools


بناء لدراسة حديثة أجريت من قبل


Kaiser Permanents


وجد أن تسجيل المتناول من الطعام والشراب سيعمل على مضاعفة فقد الوزن, لذلك, تتضاعف أهمية سهولة دخول المواطن والمستهلك على المواقع الألكترونية التي تسمح للناس بتسجيل المتناول من السعرات الحرارية.






صعود نجم برامج “ اللياقة الصحية” التي تستميل وتُحفِّز نشاطات الحياة الإعتيادية




Emergence of 'functional fitness' programs


تتخلَّف رياضة رفع الأثقال لمصلحة برامج اللياقة التي تبني الجسم القادر على ممارسة النشاطات في الحياة الإعتيادية. والهدف هذه البرامج تسهيل النشاطات اليومية بإستخدام رياضة مُفَّصلة حسب الفرد, فعلى سبيل المثال, تمارس الأم رياضة رفع عربة طفلها بدلاً من رفع الأثقال. ومع تزايد أعداد المُسنين والمشاكل الإقتصادية, تقترب اللياقة الصحية من خدمة شرائح المجتمع, ذات الإمكانيات الإقتصادية المحدودة الغير قادرة على تمويل الإشتراك في برامج الرياضة التقليدية, في نشاطاتها اليومية مثل الصعود على السلالم وحمل أكياس البقَّالة






التغذية الطبيعية




Natural Nutrition


بدأت منتجات جديدة مُصنَّعة بإستخدام مُحليات طبيعية من “ستيفيا” تقتحم الأسواق بقوة وسرعة




وتتوفَّر الآن فُرَص كثيرة للمستهلك الذي يرغب ويبحث عن منتجات طبيعية خالية من أي مواد ضارَّة بالجسم



زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مجلة مندى لافرز الترفيهية

مُساهمة من طرف زائر في الثلاثاء 6 يناير - 2:11

أطباق تعطي فقط 25 سعر حراري (3)








ثالثاً: 1/2 كوب من الخضراوات المطبوخة بدون زيوت أو دهون تعطي 25 سعر حراري. وفي حالة طبخ الخضراوات بالتحميس بزيت الزيتون أو بزيت فول الصويا أو زيت دوَّار الشمس أو بالطريقة الصينية, تحسب عدد ملاعق الزيت

STIR FRY VEGETABLES

المستخدمة في الطبخ بحيث أن:

1 ملعقة صغيرة من الزيت = 45 سعر حراري

1 ملعقة طعام كبيرة من الزيت بوزن 13.6 غرام = 120 سعر حراري

خضراوات مُشكلة على الطريقة الصينية

الخرشوف, الهليون, الفول الأخضر, الكرنب الهليوني, الملفوف, الجزر, القرنبيط, الباذنجان, الخضراوات الورقية جميعها من سبانخ وملوخية وسِلِق, الكرنب الساقي, الكراث, الخضراوات المُشكلة(بدون ذرة أو بازلاء أو معكرون), الفطر, الباميا, الفلفل بجميع أنواعه, القرع الصيفي, الطماطم, اللفت, الكوسا

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مجلة مندى لافرز الترفيهية

مُساهمة من طرف زائر في الثلاثاء 6 يناير - 2:12

وصفات غذائية صحية



وصفات غذائية صحية
ارتأيت أن أبدا بتقديم وصفات غذائية صحية مع تقديم التحليل الغذائي للمقدار الواحد ليتسنى لمن يرغب في تجربتها معرفة الحقائق الغذائية, وكذلك معرفة المقادير التي تحتوي عليه ليسهل على أهل السكري والمتبعين لأنظمة الرجيم بعمل حساباتهم, وشكراً
بصل مع حصى ألبان مطبوخة على نار هادئة
تكفي الوصفة لأربع أفراد

المكونات
1 ملعقة طعام كبيرة من زيت الزيتون
1 كغم بصل, يقطع شرائح بسماكة ¼ إنش بعد قطع البصل لنصفين بالطول
2 ملعقة شاي صغيرة من حصى ألبان الطازج المفروم
1 ورقة ريحان
¼ كوب مرقة أو شوربة خضراوات جاهزة
½ كوب خل عنب الإيطالي= بلسمي
¼ ملعقة شاي صغيرة من الملح
½ ملعقة شاي صغيرة من فلفل أسمر مطحون

طريقة الطبخ
سخني زيت الزيتون في مقلى جيد غير قابل للالتصاق على نار متوسطة الحرارة.
أضيفي البصل وحصى ألبان والريحان.
خفضي الحرارة لأقل درجة, غطي المقلى جيداً, وحركي المحتويات من حين لآخر, إلى أن تجدي البصل طرياً وبدأ بالتحول للون ذهبي, ويحتاج لحوالي 30 دقيقة. إذا بدأ البصل بالالتصاق خلال الطبخ, أضيفي بضعة ملاعق شاي صغيرة من الماء.
أضيفي مرق أو شوربة الخضراوات الجاهزة للمحتويات, وأتركيها على نار هادئة حتى يتبخر كامل المرق أو الشوربة أو السائل, ويحتاج لخمس دقائق.
أضيفي الخل واتركيها على نار هادئة حتى تمتص, وتحتاج لخمسة دقائق أخرى.
ثم ضعي الملح والفلفل.
وضعيها في طبق دافئ للتقديم وزينيها بأوراق حصى ألبان الخضراء.
وصحتين وعافية...

التحليل الغذائي
يعطي المقدار الواحد
148 سعر حراري
3 غم بروتين
25 غم كربوهيدرات أي نشويات
4 غم دهون كلية
أقل من 1 غم أحماض دهنية مشبعة
3 غم أحماض دهنية أحادية-عديمة التشبع
صفر كولسترول
190 ملغم صوديوم
4 غم ألياف

تحديد المقادير من مجاميع الأغذية لحسابها لأهل السكري أو/ولمن يتبع رجيم يحسب من خلاله
يعطي المقدار الواحد
4 مقادير من الخضراوات
1 مقدار من الدهون

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مجلة مندى لافرز الترفيهية

مُساهمة من طرف زائر في الجمعة 9 يناير - 1:15

ما شاء الله عليك يا دكتور


جبت دة كلة منين


ولا عشان فية مكونات زي مكونات الادوية عندكم


مشكوووووووووور علي ما قدمت

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مجلة مندى لافرز الترفيهية

مُساهمة من طرف زائر في الأحد 11 يناير - 20:21

شكرا يا اجمل منورة المجلة ويلا شاركينا فى الطبعة الجديدة بتاعتنا ورينا مقالاتك فيها

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى